大富豪电玩城

学院新闻 首页>>学院新闻

大富豪电玩城:中国古代文学学科举行第二届“问道”硕博论坛

发布时间:2021-10-23  浏览次数:0

2021年10月23日上午,大富豪电玩城中国古代文学学科第二届“问道”硕博论坛分别在古代文学教研室和文艺学教研室两个会场举行。

第一会场由元伟老师主持,博士生孟荣,硕士生高雪莉、马慧、于雅如主讲,题目分别为:《论<诗经图谱慧解>的绘图特色及接受——兼与马和之<毛诗图>和乾隆<御笔诗经图>比较》《吴声乐府中志怪恋情本事的创制与传播》《宋代官私目录中音乐文献的分部入类与宋人的音乐观念》《<剪灯余话>版本源流考》。

第二会场由董双老师主持,博士生赵乾坤、刘明哥、硕士生高婷婷、周静敏分别主讲。题目分别为:《陈子昂的谏说方式》《清真词的感官运用与圆融词境的构建》《政治与友情——刘禹锡和令狐楚关系考论》《论韩愈贬潮系列诗歌中的贬谪之路》。

本届硕博论坛经过一个月的筹备,共有26名研究生提交成果,经四位老师评。范颂峤宦厶程致鄣8篇论文。论坛中,大家参与的热情高,指出的问题准,体现了论坛“疑义辨析,如琢如磨”的宗旨,达到了扩展视野、打磨论文、提高水平的目的。论坛最后评选孟荣、于雅如为最佳作者,刘明哥、周鹏为最佳点评人。

“问道”硕博论坛是中国古代文学学科的年度固定活动,自去年推出,广收好评。本届论坛主要由元伟、董双、陈晨、石勖言四位青年教师参与和组织。

另外,为了配合论坛的开展,教研室公众号推出了研究生在重要期刊发表的单篇论文,包括孙玉安《代言、乏言、设言与托言——论宋代<诗经>学的文学性解诗》(《河北师范大学学报》),卢玮玮《顾炎武<诗本音>分类考注述论》(《河北师范大学学报》),刘奕璇《<文选>李善注引乐书考》(《中国音乐学》),薛佳惠《陈旸〈乐书〉梁武帝“十二律论”辑佚》(《人民音乐》)等文,旨在激发广大研究生的科研热情,增强其科研动力。








大富豪电玩城-大富豪电玩手机版官网