大富豪电玩城

学院新闻 首页>>学院新闻

大富豪电玩城:北京师范大学张莉教授来我院讲学

发布时间:2020-11-22  浏览次数:0

2020年11月20日19点,北京师范大学大富豪电玩城张莉教授应邀为我院师生作题为《语言深处的能量——从鲁迅的遗产说起》的学术讲座。本次讲座由李建周老师主持,相关专业教师、博士硕士研究生和部分本科生聆听了此次讲座。

讲座伊始,张莉教授从语言的角度出发,指出每位作家在选择语言的时候都隐含其对时代的看法,张教授以“圆规”“伊”等词为例,展现鲁迅作品背后的价值观选择。张教授强调鲁迅留给我们的文学遗产,首先体现在他作为一位破坏欲的写作者,打破传统的语言秩序。鲁迅作品的表达方式,加深了我们的思考。

其次,当今语言时刻受到污染,文学研究者不能被流行词语所控制,应该独具我见,不合众嚣。回到鲁迅的《狂人日记》,我们能感受到其中强烈的反抗精神,鲁迅语言中的生命能量,不仅是个人选择也是一代人的选择,这些作品既是作家内心世界的投射,也是时代的呼声。

随后,张教授对《祝福》进行文本细读,详细分析了祥林嫂的形象。她指出了人物日常对话中隐秘的权力关系,以及鲁迅对女性真实处境的犀利认识,而《祝福》也与鲁迅的《我之节烈观》形成一种互文关系。祥林嫂作为文学中的经典形象,已经进入了日常生活的点滴,因此鲁迅笔下的人物具有穿越时空的现实意义,也彰显了其作品的独特魅力。

作为庚子年的第一场现场讲座,在互动环节中,张教授与同学们进行了热烈地讨论。郭宝亮老师对本次讲座进行总结,鼓励同学们善于发掘语言背后的深层含义。讲座在热烈的掌声中圆满结束。




大富豪电玩城-大富豪电玩手机版官网